Почему мед полезнее сахара?

Очень часто в нашем доме за чашкой чая или кофе возникают споры: что лучше добавить в напиток: сахар или мед, а может вообще ничего не добавлять? Решили посоветоваться со специалистом по питанию - Илзей. 

Почему сахар не настолько полезнее меда?

В недалеком прошлом сахар добывали из сахарного тростника и сахарных бураков. В наши дни в мировых лабораториях рождаются невероятные химические соединения, которые с точки зрения затрат дешевле, но они медленно и незаметно травят человечество. Мы не знаем названий этих химических соединений, легко поддаемся дешевой рекламе с названием "диетический " или "малоколорийный"  и смело употребляем в пищу, ничего не подозревая.

К сожалению, сахар не обладает особыми качествами, он не содержит ни микроэлементов, ни витаминов, ни биологически активных компонентов. Он может  понизить   сопротивляемость  бактериальным инфекциям, мешать впитываемости  минеральных веществ, способствовать старению организма.

Больше всего надо опасаться  синтетических усилителей вкуса, которые добавлены ко всем продуктам промышленного производства и в организме расщепляются подобно алкоголю, вызывая нежелательные изменения во внутренних органах, потому что эти химические соединения организм не распознает.

Почему лучше выбрать мед?

 В  летние теплые утренние часы сотни оживленных пчел, гудя, покидают свои ульи, чтобы потом вернуться с душистым цветочным нектаром.  Мед сейчас - самая безвредная  и ценная сладость.

У меда с сахаром есть только одно общее свойство - количество калорий. Мед содержит витамины и биологически ценные составные части, что позволяет его применять как в питании, так и в медицине. Это антибактериальное, действующее как антиоксидант, помогающее укрепить имунную систему,  позволяет организму бороться со всевозможными недугами и заболеваниями. На ночь мед употребляют вместе с теплым молоком для улучшения сна и быстрого засыпания. Мед широко используют при простудных заболеваниях.  Так же мед используют для лечения ран и ожогов, это ускоряет процесс заживления, можно приготовить из меда компресс, котрый поможет при артрите и болях в суставах, снимет боль и припухлость.

Основной состав меда составляют  углеводы, примерно 30% глюкоза и 38% фруктоза, сахароза 2-7%, воды 15-20%, минерального вещества 0,10-0,34 %, органической кислоты 0,10-0,40 %, витаминов и совсем немного аминокислоты, ферменты. Как известно,  глюкоза и фруктоза очень хорошо растворяются в воде  и легко усваиваются пищеварительным трактом. В свою очередь сахар - это чистая сахароза, которую организм ещё должен переработать.

Витамины в мед попадают вместе с пыльцой, это преимущественно витамины группы B - B1, B2, B6, пантотеновая кислота,  витамин PP, витамин C, каротеноиды. Из минеральных веществ встречается калий, кальций, магний, железо, сера, кремний, йод, медь и др. Пчелиный мед содержит также ацетихолин, антибактериальные, противогрибковые  и гормональные вещества.

Однако будем помнить, что мед по количеству содержащихся в нем калорий, равноценен сахару, но так как  мед  слаще сахара, то для подслащивания достаточно одной ложечки меда.

Всемирная организация здравохранения рекомендует не употреблять более 25 граммов сахара, что равносильно 6 чайным ложкам меда.

 

Специалист по питанию Илзе Зачесте.

Посоветуй друзьям